1뎁스 메뉴명

입학상담 Q&A

검정고시 & 자소서 관련 문의 드립니다

• 완료
  • 작성자 : 강혜인
  • 등록일 : 2020-07-28
  • 조회수 : 180
등록된 첨부파일이 없습니다.

수고 많으십니다.
저는 이번 5월에 검정고시를 치른 고3 엄마입니다.

학교나 학원에서 입시 정보를 얻지를 못하다 보니, 아이가 가고싶어 하는 학교들에 검정고시를 치른 학생이 갈 수 있는 전형이 어떤 것들이 있는지,
그리고 각 전형에 따라 검정고시 성적 외에 준비해야 하는 것들이 있다면 어떤 것이 있는지, 갈수 있는 학과가 제한되어 있는지 등
궁금한 마음에 문의를 드려 봅니다.

제가 직장에 있다보니 일일이 찾아가서 여쭙고 면담을 해야하나 이렇게 글로 먼저 문의드리는 것을 양해부탁드립니다.

자녀는 고1 초반에 자퇴를 해서 학생부는 없고, 검정고시 성적은 상위권입니다.

수능 공부를 별도로 하지 않아서, 검정고시 성적을 가지고 학교에 아이가 갈 수 있는 전형이나 방법, 학과 등이 있다면 정보를 먼저 보내 주실 수 있다면, 제가 직장에 있어서, 휴가를 내서 추후 같이 찾아가서 뵙고 자세한 문의 드리도록 하겠습니다.

그리고, 수능 성적 없이 응시할 경우, 자기소개서를 작성해야 한다고 하는데 (학생부가 없어서), 이럴 경우 검정고시생은 어떤 내용에 초점을 맞춰서 작성을 해야하는지, 넣을 수 있는 활동들은 어떤 것들이 있는지(예를들어,아르바이트경험? 같은것도 넣을 수 있는지) 고민이 되어 함께 문의드립니다

두서없는 질문에 죄송하고, 번거로우시겠지만 답변 부탁드립니다.

감사드리며,
어려운 시절 가운데 평안한 날 되십시오
입학관리과 2020-08-14T09:11:21+09:00
안녕하세요
목포대학교 입학관리과입니다.

수시모집의 경우, 모든 전형에서 자기소개서를 제출하지 않습니다.
검정고시 출신자는 지역인재전형, 특성화고교졸업자전형, 농어촌학생전형을 제외한 전형에 지원할 수 있으며, 해당 전형에서 모집하는 학과는 모두 지원할 수 있습니다.
다만, 고른기회전형, 사회통합전형, 특기자전형, 기초 및 차상위계층자전형, 장애인전형은 별도의 지원자격을 갖추어야 지원할 수 있습니다.

학생부교과전형은 검정고시 성적을 모집요강에 기재된 산출식으로 반영하며,

학생부종합전형은 각 평가항목(학업역량, 발전가능성, 계열(전공)적합성, 인성)별 평가지표에 따라 평가하며, 항목별 평가지표는 아래와 같습니다.
- 학업역량: 전체 교과목 이수단위 및 학업성취도, 학업에 대한 학습의지, 학업관련 탐구활동
- 발전가능성: 자기주도성, 경험의 다양성, 리더십
- 계열(전공)적합성: 계열(전공) 관련 교과목 이수단위 및 성취도, 계열(전공) 관련 학습의지, 계열(전공) 관련 탐구활동
- 인성: 나눔과 배려, 협업·소통능력, 성실성·도덕성

정시모집은 검정고시 출신자와 관계없이 2021학년도 대학수학능력시험을 응시한 학생이면 지원이 가능합니다.

감사합니다.