학과소개
- 식품영양학은 인체 건강에 영향을 미치는 식품 속 영양소 대사 및 상호작용을 이해하고, 식품의 위생과 안전성을 고려하여 개인이나 사회의 건강 증진을 위한 전문가를 양성하는 학문
- 식품과 관련된 화학, 생물학, 공학 등의 자연과학적 지식뿐만 아니라, 영양과 건강에 대한 의학적·사회적·마케팅·경영학적 지식 등 다양한 분야의 학문적 지식을 결합한 융합학문 성격을 지님
- 영양사의 직무인 급식경영 및 영양상담·교육뿐만 아니라, 식품 산업에서 영양성(?) 평가, 식품의 안전성 확보, 일반식품 및 건강기능식품 개발 등 다양한 직무에 활용될 수 있는 다양한 지식을 배울 수 있음
학과장점
- 영양사, 위생사 등
다양한 자격증 취득 - 교원자격증 취득으로
영양교사 (정교사2급)
진출 - 산업시찰, 현장실습 및
교과목 실험 실습을 통한
현장 적응형
인재 양성 - 학업 및 성장을 위한
체계적인 지원 - 전공 관련 분야
선배 초청 및
특강을 통한
진로 설계 기회 제공
교과과정
학년 | 교과과정 |
---|---|
1학년 | 식품과현대사회, 분석화학실험, 현대인의 식생활과 건강(교양) |
2학년 | 식품화학, 영양학, 식품미생물학, 실험통계학, 식품화학실험, 인체생리학, 영양생화학실험, 외식창업 및 마케팅 |
3학년 | 조리원리, 식사요법및실습, 고급영양학, 영양학실험, 조리과학, 식품미생물학실험, 식품가공및저장학, 영양교육론, 영양판정, 식품위생학 |
4학년 | 임상영양학, 단체급식관리, 급식경영 및 인사관리, 기능성식품학, 식품위생관계법규, 식품구매, 지역사회영양학, 생애주기영양학, 영양교재연구및지도법, 영양논리및논술 |
전공 관련 자격증
- 영양사
- 위생사
- 조리기능사
- 영양교사(정교사2급)
- 식품(산업)기사
- 푸드코디네이터
졸업 후 진로 및 진출 현황
- 보건영양/학교급식
- 영양사, 영양교사, 상담영양사(지역보건소)
- 교육 및 행정
- 한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사, 농협 등
- 연구/임상영양
- 국가연구소, 건강기능식품제조회사, 식품회사소속연구원, 병원, 건강증진센터, 체중조절센터
- 조리,제빵/외식산업
- 연구개발팀, 메뉴개발팀, 생산관리팀, 품질관리팀, 푸드스타일리스트, 위생관리사, 외식업체 R&D, 마케팅, 창업
- 언론매체분야
- 식품영양 담당기자, PD, 작가
우수취업사례
-
20년도 졸업생 이 OO 영양사
-
“저는 서울 아워홈에서 영양사 업무를 담당하고 있습니다.”
복지: 비연고지시 사택, 주유비 지원, 여름휴가 4일지원, 비포괄 임금제 등
학교/학과 지원: 자소서 면접컨설팅, 국가고시대비특강, 자격증 취득(영양사, 영양교사 2급) 등
-
22년도 졸업생 박 OO Cuckoo rental America, INC
-
“저는 Cuckoo rental America에서 생산, 공급관리 업무를 담당하고 있습니다.”
복지: 매달 셋째 주 금요일 조기퇴근, 1년 휴가 최대 16일, 401K 건강보험 지원
학교/학과 지원:자소서 면접컨설팅, 국가고시대비특강, 해외취업연계 지원 등
학과 Q&A
-
Q. 식품영양학과에 들어가면 취업이 잘 될까요..?
영양사 이외는 어떤 분야가 있을까요? - 식품기업, 식품관련 연구원, 식품위생직 공무원, 어린이 사회복지급식센터, 메뉴개발 관련 조리관련업, 외식업체 R&D, 마케팅 분야, 품질관리 등 다양한 직종에 취업이 가능합니다. 또한 매년 영양교사 합격자를 꾸준히 배출하고 있습니다.